نبذة عن كلية هندسة النفط

كلمة العميد

لقد تأسست كلية هندسة النفط في جامعة العين الأهلية في ذي قار في العام الأكاديمي 2017 / 2018 اي انها الآن في عامها الرابع ولكن بالرغم من قصر عمرها الآ انها استطاعت ان تستقطب عدد من الاساتدة الأكفاء المختصين مما جعلها ترنو ببصرها نحو مستقبل زاهر متطلعه الى تحقيق ما تصبو اليه من التقدم العلمي بخطوات عملية في توسعها العمراني والأداري وتوفير ما تحتاجه من مختبرات وأجهزه ومعدات حديثه ومتقدمة لخلق الأجواء الصناعية للطلبة كمهندسين نفط واتاحة الفرصة للباحثين من الأساتذة والطلاب كذلك يسهم في حركة البحث العلمي بيسر وحرية.

وهكدا نجد كل يوم ما هو جديد في هذه الكلية وأننا نتطلع الى المستقبل بعقل واع وعين مفتوحة يجعلنا نثق بعد الآيمان بالله سبحانه وتعالى بقدراتنا وقدرات كل العراقين في مجال هندسة النفط في الشركات النفطية بعقد الندوات والورش الهندسية التخصصية واتاحت الفرصة للطلبة بالزيارات الموقعية المتكررة والتدريب في مجال تخصصهم. وعلى هذا الأساس تسعى كليتنا على ان تكون واحدة من الكليات المتميزة على المستوى المحلي والعالمي وتتنافس بشرف مع نظيراتها في ارقى دول العالم. وان تكون قبلة يقصدها الطلبة من جميع ارجاء الأرض وأن يكون لأسهاماتها في مجال البحث العلمي ما يشار له بالبنان لأعلاء شأن بلدنا الحبيب ومحافظتنا الغالية.

وأخيرا ادعو الله العلي القدير ان يوفق طلبتنا وأن يكلل سعيهم بالنجاح وللكلية دوام التقدم والأزدهار.

((( وقل اعملو فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون))

صدق الله العلي العظيم

عميد كلية هندسة النفط

جامعة العين الأهلية

أ.م.د.مصطفى محمد رضا الفائز

نبذة عن الكلية

هي إحدى الكليات الخمسة التابعة لجامعة العين الأهلية في ذي قار والتي تأسست في العام الأكاديمي 2017/2018. أي لدينا الآن أربع مراحل وتتخرج لدينا أول دفعة مهندسي نفط عام 2020/2021. استطعنا بعد التوكل اولاً على الله عز وجل وعلى المستثمر ثانياً بشراء مختبرات متكاملة للكلية. وذلك لتخريج طلبة أكفاء في مجال اختصاصهم ولدينا كادر متخصص ومتمرس في مجال التدريس و البحث العلمي.

رؤية الكلية:

تطمح كلية هندسة النفط لتخريج مهندسين أكفاء بتخصص هندسة النفط وفق أحدث المناهج الدراسية العالمية المعتمدة وذلك بهدف تنفيذ المشاريع الهندسية المختلفة التي يحتاجها البلد حالياً, وذلك بتوفير بيئة هندسية وبحثية وتعليمية عالية في تخصص هندسة النفط لبناء وخدمة الوطن.

رسالة الكلية:

إن الرسالة التعليمية للكلية تتمثل بما يلي :

1- تزويد الطالب بتجربة علمية تثري من مهاراته حتى يتميز في حياته العلمية ودراسته العليا.

2- تقديم برامج ومواد دراسية بما فيها مشاريع التخرج التي تنمي المهارات لكي يتميز الطالب في مجالات هندسة النفط وتوثق أخلاقيات العمل وروح التعاون وتوظف التكنولوجيا لخدمة ذلك كله.

3- المشاركة المستمرة للكلية في عمليات التقييم الداخلية والخارجية لضمان الجودة.

4- توفير بيئة رائدة لتطوير خبرات هيئة التدريسيين الهندسية بالإضافة للإداريين.

5- المحافظة على حيوية الكلية وانتاجاتها من خلال زيادة أعداد الطلبة المتميزين وتوفير  مناخ اكاديمي فعال.

6- تخريج مهندسين لديهم معرفة شاملة في أساسيات هندسة النفط.

7- القيام بالبحوث لحل المشاكل في الصناعات النفطية من خلال المشاركة مع الشركات النفطية المختلفة.

- أهداف الكلية:

تهدف كلية هندسة النفط إلى تهيئة الطلبة لحل المشاكل بشكل علمي اخلاقي واقتصادي من خلال:

1- تعليمهم أساسيات الرياضيات والعلوم الهندسية وتقنيات الهندسة بالإضافة الى اختصاصهم الدقيق في مجال تكنولوجيا النفط.

2- مساعدتهم على تطوير المهارات الوثيقة الصلة في عملية التصميم التي تتضمن التفكير المبدع وتحليل المعلومات والعمل الجماعي.

3- مساعدتهم على فهم مسؤولياتهم المهنية والأخلاقية.

4- تشجيع الطلبة على القيام بالبحوث العلمية

معلومات الاتصال: